Accueil > Ximi > Paie > Paie prestataire > Traitement de la paie >​ Utiliser la validation des éléments pré-paie

1. Aller dans l'onglet Paie puis Bulletins de paie (ou RH => Contrats)

​2. Cliquez sur validation pré paie.JPG

3. Séletionnez le cycle de facturation correspondant au mois de la paie à traiter.

4. Vous arrivez alors sur la validation des éléments pré-paie d'un premier salarié que nous allons vous présenter pour chaque bloc :

Bloc "Compteur de modulation" ou "Compteur d'annualisation"

Capture - Compteur Modulation.PNG
Ce compteur apparaît uniquement si vous avez effectué l'activation de la modulation : Activer la modulation

Bloc "Gestion manuelle des congés payés"
Capture - Validation pré-paie - Paramètres.PNG
Cette option permet de gérer manuellement les acquisitions des congés payés sur la période en cours.

Elle libère le champ "Acquis" du bloc "Congés Payés".

Bloc "Les heures"

Capture - Heures exo non exo.PNG

Les heures de travail seront réparties en heures exo ou non exo en fonction du champ "Exonération" renseigné dans l'onglet "Administratif" de la fiche client :

- Aucune :  le client n'est pas bénéficiaire d'une aide de l'Etat (de l'APA ou de la PCH par exemple). Les heures seront automatiquement indiquées en non exonérées

- Partielle : le client bénéficie de l'aide sur une partie des heures, celle-ci seront indiquées en éxonérées. Le système ne permettant de limiter le nombre d'heures sur la globalité des intervenants, il vous faut modifier l'exonération en "Aucune" dès que le nombre d'heures exonérées est atteint.

- Totale : toutes heures effectuées chez le client bénéficiaire de l'APA ou autres seront indiquées automatiquement en heures exonérées.

Sont également intégrées les heures clients rentrant dans le champs d'application de l'exonération, cliquant sur le lien ci-dessous​ ​afin de consulter l'article de L'urssaf détaillant les modalités :

http://www.urssaf.fr/profil/employeurs/dossiers_reglementaires/dossiers_reglementaires/exoneration_aide_a_domicile_03.html#OG86201​​​

Bloc "Interventions"

Capture - Validation pré-paie - bloc Interventions 1.PNG

• ​Nb inter total : interventions réalisées
  • Nb inter disjointes : ​
  • Présence nocturne : interventions relatives à la présence obligatoire auprès du public fragile​
  • Seul adulte : interventions relatives à la présence à la présence obligatoire auprès du public fragile pour lesquelles il n'y avait pas d'autre adulte responsable que l'intervenant au domicile
  • Nb inters tps trajet anormal : interventions concernées par un dépassement de temps de trajet​ normal
  • Nb 4ème interruptions : au-delà de 3 interruptions supérieures à 15 minutes​​

​Bloc "Indemnités"

Ce bloc s'active en fonction du type d'indemnité renseigné dans le champ "Transport" au niveau de l'onglet général bloc "Indemnités" du contrat de travail :

- Prime de transport : montant de la prime de transport qui sera remboursée tous les mois à l'intervenant

Capture - Indemnité transport - Indemnité.PNG

- Titre de transport : apparaîtra le montant du titre de transport ainsi que le taux de remboursement

Capture - Indemnité transport carte orange.PNG

- Indemnités km : le nombre de kms apparaît automatiquement suite à la validation des interventions et en ayant effectué au préalable le paramétrage suivant Ajouter les frais kilométriques sur le bulletin.

le nombre de kms est à indiquer manuellement si vous ne gérez pas le planning de vos intervenants sous Ximi.

Capture - Indemnité transport.PNG

Bloc "Journée de solidarité"
Capture - Journée de solidarité.PNG
En cochant cette option et en indiquant la date, une ligne de commentaire apparaîtra en haut du bulletin de paie de la manière suivante :

Capture - Bulletin journée de solidarité.PNG

Bloc "Heures"

Capture - Heures.PNG
- Heures contrat : ​ heures mensuelles indiquées dans le contrat de travail. ​​​Attention, si vous souhaitez modifier les heures contrat, effectuez la modification via l'avenant du contrat de travail soit par la création d'un avenant soit en modifiant le dernier qui a été crée.

- Heures internes : Heures rémunérées de type visite médicale, réunion, formation, préparation, évaluation. Elles doivent être saisies sous la forme d'une absence (code INT).

- Heures planning : Heures = aux heures planning de l'intervenante

- Heures inactivité : les heures y sont mentionnées si l'option "Payer les temps d'inactivité" à été cochée au niveau de l'entité

- Heures trajet : les heures y sont mentionnées si l'option "Payer les temps de trajets" à été cochée au niveau de l'entité

- Solde de modulation 1 : Heures supplémentaires 25% (temps plein) ou heures complémentaires non majorées effectuées dans le cadre de la modulation du temps de travail

- Solde de modulation 2 : Heures supplémentaires 50 % (temps plein) ou heures complémentaires majorées effectuées dans le cadre de la modulation du temps de travail

- Heures comp. 1 : Heures supplémentaires 25% (temps plein) ou heures complémentaires majorées à 10 % (temps partiel)

- Heures comp. 2 : Heures supplémentaires 50 % (temps plein) ou heures complémentaires majorées à 25 % (temps partiel)

- Heures totales : correspond au total des heures dans le mois

Bloc "Départ du salarié"
Capture - Départ du salarié.PNG
En cas de départ du salarié, ce bloc apparaîtra dans la condition que vous ayez arrêté et indiqué la date de rupture au niveau du contrat de travail : Faire un bulletin de solde de tout compte.

Bloc "Divers Net"

Capture - Divers Net.PNG

Indiquer le montant dans la case correspondante à la situation que vous souhaitez appliquer à l'intervenant.

Dans les éléments liés du contrat de travail onglet Paie, vous disposez d'un bloc intitulé "Eléments de salaire".

En cliquant sur "Nouveau", selectionner la retenue que vous souhaitez appliquer. Vous pouvez créer la retenue en fonction de leur nature "Ponctuelle" ou "Mensuelle" afin qu'elle soit appliquée automatiquement sur le bulletin de paie.

Bloc "Retenue sur salaire"

Capture - retenue VPP.PNG

Indiquer le montant da la retenue à appliquer ainsi que le libellé tel qu'il apparaîtra sur le bulletin de paie.

Dans les éléments liés du contrat de travail onglet Paie, vous disposez d'un bloc intitulé "Eléments de salaire".

En cliquant sur "Nouveau", sélectionner la retenue que vous souhaitez appliquer. Vous pouvez créer la retenue en fonction de leur nature "Ponctuelle" ou "Mensuelle" afin qu'elle soit appliquée automatiquement sur le bulletin de paie.

Bloc "Avantages en nature"
Capture - Avantage en nature.PNG
Dans onglet "Général" du contrat de travail bloc "Rémunération", sélectionner la catégorie de l'avantage dans le champ "Type de l'avantage 1" (nourriture, logement, voiture, nouvelles technologies ou autres avantages) puis compléter le montant dans le champ "Avantage en nature 1".
De cette manière là, l'avantage en nature sera pris automatiquement dans la validation pré-paie tous les mois.​​

Bloc "Absences (en heures)"

Capture - Absence en heures.PNG

Apparaîtront dans les champs y afférents, les heures des absences qui auront été saisies via "RH" puis "Absences". De cette manière, les dates d'absences seront mentionnées en bas de bulletin dans l'encadré "Absences"

- Activité partielle (Ex-Chômage partielle) :

En ayant saisi au préalable l'absence comme mentionné ci-dessus, indiquer le taux relatifà l'indemnité qui sera versé à l'intervenant (% du taux horaire à maintenir).

- Mi-temps thérapeutique :

​Ce sous-bloc est visible dans la validation pré-paie à la condition que l'option ait été activée dans l'onglet Paie du contrat de travail (bloc "Mi-temps thérapeutique").

Le nombre d'heures d'absence est modifiable par ce bloc.

Bloc "Régul"

Bloc Régul.PNG

Ce bloc permet d'effectuer des régularisations de salaire du mois précédent :

1 - Sous bloc "Brut"

Pour les régularisations uniquement au niveau du salaire brut :

- Motif : choix du motif de régularisation salaire brut, absences, heures supplémentaires et autres

- Base : à compléter en fonction du type de motif

- Taux : coefficient à compléter en fonction du type de motif

- Régul. du Nb heures travaillées : à cocher si la régularisation concerne des heures de travail

- Début et fin de période de rattachement : période à laquelle se réfère la régularisation

Sous bloc "Net"

Pour les régularisations uniquement au niveau des éléments variables  :

- Motif : choix du motif de régularisation salaire brut, absences, heures supplémentaires et autres

- Montant : renseigner le montant de la régule

- Début et fin de période de rattachement : période à laquelle se réfère la régularisation

- Libellé : renseigner l'intitulé de la régule

Bloc "IJSS"
Capture - IJSS.PNG
Sélectionner si les IJSS sont à imputer au salarié ou à l'employeur :

- IJSS (net) : renseigner le montant de l'IJSS net journalier​

- Nb jours (calendaires) : nombre de jours correspondant au remboursement (déduit de la carence si applicable)

- Complément employeur : indiquer le montant total à maintenir (Ex. si maintien à 90 % renseigner le montant du salaire à hauteur de 90 %)

Bloc "IJ Prévoyance"
Capture - IJSS PREVOYANCE.PNG

Sélectionner si les IJSS sont à imputer au salarié ou à l'employeur :
- Versement : montant perçu
% non soumis :  part non soumise à cotisations

Bloc "Indemnité de fin de contrat"

Ce bloc fera apparaître les champs spécifiques en fonction du motif de la rupture du contrat de travail (voir Faire un bulletin de solde de tout compte).

Capture - Indemnité de départ.PNG

Bloc "+Prime"

1 / Cliquer que le "+ "  figurant à côté du mot Prime :

Capture - + Prime.PNG
2 / Le bloc ci-dessous apparaît

Capture - Prime VPP.PNG
      A/ Sélectionner le type de prime

B/ Compléter les champs relatifs au libellé de la prime, la base ainsi que son taux (ou coefficient)

- Ind. CP 10 % : à cocher si la prime entre dans la base de calcul de l'indemnité de congés payés

- Majoration : à cocher si majoration est applicable.

C/ Nature :

- Ponctuelle : sur le mois en cours

- Mensuelle : apparaîtra tous les mois

​Bloc "+Absence"

1 / Cliquer que le "+ " figurant à côté du mot Absence :

Capture - +Absences.PNG
2 / Le bloc ci-dessous apparaît

Capture - Absences.PNG
Les absences saisies au niveau de l'outil "Absences" seront visibles dans ce bloc. Vous pouvez effectuer des modifications si nécessaire.

Si éventuellement, vous avez omis de saisir une absence, il est également possible de la créer ici.

Bloc "+Evenements intervenant"

1 / Cliquer que le "+ " figurant à côté du mot Evenement intervenant :

Capture - + Evenements.PNG

2 / Le bloc ci-dessous apparaît

Capture - Absences.PNG
Les absences saisies au niveau de l'outil "Evènements Intervenant" seront visibles dans ce bloc. Vous pouvez effectuer des modifications si nécessaire.

Si éventuellement, vous avez omis de saisir un évènement, il est également possible de le créer ici.

Bloc "+Frais professionnels"

1 / Cliquer que le "+ " à côté du mot Frais professionnels :

Capture - Frais professionnelss.PNG
2 / Le bloc ci-dessous apparaît

Capture - Frais professionnels.PNG
Compléter les champs afin de les intéger dans la paie.

Bloc "+Régularisations

1 / Cliquer que le "+ " figurant à côté du mot Régularisations
Capture.PNG - +Régularisations.PNG

Capture.PNG - Bloc Régularisations.PNG

Ajouter une régularisation :

- Libellé : Indiquer l'intitulé de la régularisation que vous souhaitez effectuer

- Type : Sélectionner sur la liste déroulante le type de régularisation impactée (Net imposable, Net non imposable, Brut). Dès lors que le type est renseigné à « Brut », l'option « Régul. du Nb heures travaillées » s'active et est à cocher si la régularisation concerne des heures de travail

- Base : à compléter en fonction du type de motif

- Taux : coefficient à compléter en fonction du type de motif

- Motif : choix du motif (Evolution de salaire, Heures supplémentaires, Autre ou absences)

- Début et fin de période de rattachement : période à laquelle se réfère la régularisation