​​​​Accueil > Ximi > Paie > Paie prestataire > Traitement de la paie >​ Saisir une prime

​Pour saisir une prime, voici comment procéder :

A - Depuis le Menu Paie puis Prime

Capture - Prime 1.PNG

1 – La saisie

Cliquez sur "Nouveau"  puis compléter tous les champs :

Capture - Prime.PNG

- Contrat :  sélectionnez le contrat du salarié
 - Libellé : Saisissez l'intitulé de la prime tel qu'il apparaîtra sur le bulletin de paie

- Type : Sélectionnez le type de prime

a - Liée à l'activité avec période de rattachement : concerne les primes calculées en fonction d'une période donnée

b - Non liée à l'activité : concerne les primes versées n'ayant pas de lien avec le travail effectué par le salarié

c - Partage de profits avec période de rattachement : dividendes versés aux salariés

- Intégrer dans le calcul de l'indemnité 10% : option à cocher si la prime est à inclure dans le calcul de l'indemnité de congés payés

- Intégrer dans le calcul des majorations horaires : option cochée par défaut, à décocher si la prime est à exclure de la base de calcul des majorations liées aux heures supplémentaires et complémentaires.

​- Base : indiquez la base de la prime

- Taux : indiquez le coefficient de la prime

Nature :

- Ponctuelle : prime à versement unique. Il vous faudra compléter le champ relatif à la date de début de validité qui correspond au mois d'application de la prime

- Mensuelle : prime récurrente du même montant. il vous faudra compléter les champs relatifs à la date de début de validité et de fin de validité.

2 – Les éléments liés​ de la prime

Une fois la prime enregistrée, vous disposez des éléments liés se trouvant en bas de la page.

Capture - Prime éléments liés2.PNG

Vous y retrouverez le ou les bulletins liés à cette prime avec un accès direct en cliquant sur le lien pour le ou les visualiser.

Une prime liée à un bulletin de paie n'est plus modifiable via le menu Prime :

- Prime ponctuelle : il vous faut aller dans la validatation pré-paie pour modifier la prime et elle sera mise à jour dans le menu Prime

- Prime Mensuelle : le premier mois de versement, le principe est le même que la prime ponctuelle. La modification s'effectue via la validation pré-paie. Si vous souhaitez modifier la prime mensuelle par rapport aux mois précédents, il vous faut créer une nouvelle prime mensuelle avec une nouvelle date de début de validité.

3 – L'import

A droite du bouton "Import CSV", cliquez sur le petit triangle et selectionnez "Template"

Capture - Prime Template.PNG

Retournez dans le menu Paie => Prime.  A droite du bouton "Template CSV", cliquez sur le petit triangle et sélectionnez "Import CSV" pour importer le fichier

Capture - Prime Import.PNG

Le fichier ci-dessous se télécharge :

Capture - Template prime.PNG

Compléter le fichier ligne par ligne en choisissant pour chaque colonne les données à mentionner comme précisé dans le point 1 puis enregistrer le fichier sur votre ordinateur.

Cliquez sur "Choisissez un fichier" afin de choisir le fichier à importer puis cliquez sur "Importer".

Capture - Prime import ddd.PNG

Vous pouvez soit faire un seul fichier d'import avec tous les contrats, soit plusieurs fichier CSV : un par contrat.

4 – L'export

Vous avez la possibilité d'effectuer un export CSV des primes versées à l'aide des filtres si nécessaire.

Capture - Export CSV Prime.PNG

​Vous pouvez egalement visualiser toutes les primes versées au salarié depuis l'onglet Paie des éléments liés du contrat de travail.

B - Depuis la validation pré-paie

Vous avez la possibilité de saisir des primes directement via la validation pré-paie.

Il vous faut aller en bas de la page puis cliquer sur +Prime.

​Les primes saisies via la validation pré-paie seront automatiquement créées dans le menu Prime (comme détaillé ci-dessus)

Capture - Prime VPP.PNG