Accueil > Ximi > Paie > Paie prestataire > Traitement de la paie >​ Saisir des frais professionnels

Vous souhaitez saisir des frais professionnels, voici comment procéder :

​A - Depuis le Menu Paie puis Frais professionnels

1 – La saisie

Cliquez sur "Nouveau"  puis complétez tous les champs :

Capture - Prime.PNG

- Contrat :  sélectionnez le contrat du salarié
- Libellé : Saisissez l'intitulé du frais tel qu'il apparaîtra sur le bulletin de paie

- Type : Sélectionnez le type du frais

a - Allocations forfaitaires

b - Remboursement de frais professionnels

c - Prise en charge par l'employeur

d - Remboursement autres que frais professionnels

- Montant : indiquez le montant à payer

- Compte comptable : sélectionnez le compte comptable affecté au frais saisi

Nature :

- Ponctuelle : frais à versement unique. Il vous faudra compléter le champ relatif à la date de début de validité qui correspond au mois d'application de la prime

- Mensuelle : frais récurrent du même montant. il vous faudra compléter les champs relatifs à la date de début de validité et de fin de validité.

2 – Les éléments liés​ des frais professionnels

Une fois le frais professionnel enregistré, vous disposez des éléments liés se trouvant en bas de la page.

Capture - Prime éléments liés2.PNG

Vous y retrouverez le ou les bulletins liés à ce frais avec un accès direct en cliquant sur le lien pour le ou les visualiser.

Les frais liés à un bulletin de paie ne sont plus modifiables via le menu Frais Professionnels :

Frais ponctuel : il vous faut aller dans la validatation pré-paie pour modifier le frais et il sera mis à jour dans le menu Frais Professionnels

Frais mensuel : le premier mois de versement, le principe est le même que le frais ponctuel. La modification s'effectue via la validation pré-paie. Si vous souhaitez modifier le frais mensuel par rapport aux mois précédents, il vous faut créer un nouveau frais mensuel avec une nouvelle date de début de validité.

3 – L'export

Vous avez la possibilité d'effectuer un export CSV des frais professionnles versés à l'aide des filtres si nécessaire.

Capture - Export CSV Frais.PNG1.PNG

​Vous pouvez egalement visualiser tous les frais remboursés au salarié depuis l'onglet Paie des éléments liés du contrat de travail.

B - Depuis la validation pré-paie

Vous avez la possibilité de saisir des frais directement via la validation pré-paie.

Il vous faut aller en bas de la page puis cliquer sur +Frais profesionnels.

Capture - Frais VPP.PNG

Les frais saisis via la validation pré-paie seront automatiquement créés dans le menu Frais Professionnels (comme détaillé ci-dessus)