Bonjour,

Pour vous offrir un outil toujours plus efficace, voici les améliorations et les nouvelles fonctionnalités proposées par Ximi dans cette mise à jour du 19 Décembre 2019

N’hésitez pas à consulter :

- Le contenu des dernières mises à jour de Ximi
- L’aide en ligne : Dans Ximi, cliquez « Aide »
- Les tutoriels vidéo : Dans Ximi, cliquez sur « Aide », puis sur « Tutoriels vidéos ».

Sommaire :

1 – Modification ergonomique de la Validation Pré Paie.

2 – Mise à jour des barèmes de Taux de Prélèvement à la Source.

3 – Mise à jour du Plafond Mensuel de la Sécurité Social 2020.

4 – Gratification stagiaire.

5 – Limite exonération ticket restaurant.

6 – Versement transport.

7 -
Augmentation du SMIC au 1er janvier 2020.

Détails sur le contenu de la mise à jour Ximi du 19 Décembre 2019

1- Modification de la Validation Pré-Paie.

Il est désormais possible comme pour la zone IJSS CPAM de saisir des indemnités dans le cadre d’un mode de versement au salarié mais également à l’employeur de manière simultané sur un même mois.

2- Mise a jour du plafond mensuel de la Sécurité Social 2020.

Le plafond de sécurité social pour 2020 a été publié il sera de :

plafond trimestriel : 10 284 €

- Plafond mensuel : 3428 €

- plafond par quinzaine : 1 714 €

- plafond par semaine : 791 €

- plafond horaire : 26 €

Ximi met a jour automatiquement cette donnée.

3- Mise a jour du barème de Prélèvement à la source

Les taux PAS de 2020 seront progressivement mis à jour dès la parution des nouveaux taux dans le BOFIP

4- Gratification stagiaire
Une Augmentation de la gratification minimale des stagiaires au 1 er janvier 2020 sera à effectuer.Le montant de la gratification pour 2020 sera de : 26 € × 15 % = 3,90 € / h (contre 3,75 € en 2019).

Pour rappel sur le seuil de franchise de cotisations :

Les sommes versées aux stagiaires, quelle que soit la durée du stage, ne sont pas assujetties à cotisations ni à CSG/CRDS dans lalimite du nombre d’heures effectué en stage durant le mois considéré multiplié par 15 % du montant horaire du plafond de la sécurité sociale

La fraction excédentaire est assujettie aux cotisations de sécurité sociale, à la CSG et à la CRDS, à la contribution solidarité autonomie, au FNAL et, s’il y a lieu, au versement de transport.

5- Prime de pouvoir d'achat
Pour la seconde année la prime de pouvoir d’achat est reconduite.

Si les conditions requises sont remplies, la prime est exonérée de cotisations, de CSG/CRDS et d’impôt sur le revenu dans la limite de 1 000 € pour les salariés dont la rémunération est inférieure à 3 SMIC appréciés sur 12 mois (à proratiser en cas de temps partiel ou d’année incomplète). Si le montant de la prime est supérieur, la fraction excédentaire est assujettie à cotisations et imposable

Les conditions :

• Un accord d’intéressement à l’exception des associations et fondations d’utilités publiques autorisées à ce titre à recevoir des dons ouvrant droit à réduction d’impôt
  • Verser la prime entre le 01 Janvier 2020 et le 30 juin 2020

Dans ximi lors de la saisie pensez à rattacher votre prime au type Prime exceptionnelle de pouvoir d’achat afin que cela soit correctement déclaré en DSN.

6- Taux de versement transport

Le versement transport est une contribution qui permet de financer les transports en commun et est soumis aux employeurs ayant un effectif supérieur à 9 salariés et situé dans un périmètre de transport urbain.

Une modification du taux a été annoncée et entre en vigueur au 1er janvier 2020.

Vous avez dû recevoir de votre organisme Urssaf, une notification mentionnant le taux applicable à votre entreprise. Dans le cas contraire, vous avez la possibilité d'obtenir le taux via le module de calcul sur le site de l'Urssaf
https://www.urssaf.fr/portail/home/taux-et-baremes/versement-transport.html

Pour effectuer la modification sur Ximi, nous vous invitons à consulter la procédure détaillée de l'article de l'aide en ligne en cliquant
ICI.

7- Taux de versement transport
Le SMIC est revalorisé de 1,2 %, ce qui porte le taux horaire du SMIC à 10,15 euros bruts.

Le SMIC mensuel pour 35 h est de 1539,42 euros bruts.

La mise a jour sera automatiquement faite par nos services

L’Equipe Ximi.​