Bonjour,

Pour vous offrir un outil toujours plus efficace, voici les améliorations et les nouvelles fonctionnalités proposées par Ximi dans cette mise à jour du 24 Janvier 2020

N’hésitez pas à consulter :

- Le contenu des dernières mises à jour de Ximi
- L’aide en ligne : Dans Ximi, cliquez « Aide »
- Les tutoriels vidéo : Dans Ximi, cliquez sur « Aide », puis sur « Tutoriels vidéos ».

Sommaire :

1 – Déclaration RQTH en dsn

2 – Mise à jour de la Taxe sur les salaires

3 – Fin du taux AT Bureau et mise en place du taux « Fonction support »

4 – Mise à jour de la norme DSN 2020

5 – Effectif 2020 sécurité sociale

6 – FNAL 2020

7 – Mise à jour de la réduction Générale de cotisation 2020

8 - Mise à jour de la norme PASRAU 2020

Détails sur le contenu de la mise à jour Ximi du 24 Janvier 2020

1- Déclaration dans la dsn 2020 de la reconnaissance de travailleur handicapé.

Il est désormais nécessaire dans la dsn à partir de Janvier 2020 de déclarer le statut travailleur Handicapé. Pour cela rendez vous sur la fiche d’un intervenant onglet administratif dont la coche Travailleur handicapé (RQTH) est cochée.

Vous trouverez un nouveau champs intitulé Statut Travailleur Handicapé à renseigner.

Retrouvez également plus de précisions sur la fiche dsn ici

2- Mise à jour de la Taxe sur les salaires

Les données provisoires en attente de la sortie sur le BOFIP de la taxe sur les salaires ont été mises à jour avec les données suivantes (par mois):

Taux normal : Rémunérations inférieur ou égal à 8004

Taux majoré 1 : Rémunérations entre de 8004 et 15 981

Taux majoré 2 :Rémunérations  au-delà de 15 981

Abattement : 21 044

Ximi a mis à jour automatiquement cette donnée Vendredi 17 Janvier à 19h.

3- Fin du taux AT Bureau et mise en place du taux « Fonction support »

Pour rappel, le taux bureau permettait à un employeur d’avoir un taux d’accident du travail et maladie professionnelle réduit.

Désormais, la disparition du taux bureau au 31 décembre 2019 est effective et remplacé par le « taux fonctions support ». Vous pouvez consulter une information sur le sujet de l’URSSAF ici

Le taux fonction support est accordé aux conditions suivantes :

«   Sont considérées comme fonctions supports de nature administrative (parce qu’elles concourent à la réalisation des tâches de gestion administratives communes à toutes les entreprises) : le secrétariat, l’accueil, la comptabilité, les affaires juridiques, la gestion financière et les ressources humaines.

Les entreprises en taux collectif (moins de 20 salariés) et mixte (de 20 à 149 salariés), qu’elles bénéficient déjà du taux bureau ou non, peuvent solliciter l’attribution du taux fonctions supports.

Elles doivent effectuer une demande auprès de leur caisse régionale (Carsat, Cramif ou CGSS), accompagnée :

• de la liste des salariés éligibles en précisant la fonction support exercée ;
  • d’un plan de l’entreprise identifiant le local occupé par ces salariés. »

Source : https://www.ameli.fr/bouches-du-rhone/entreprise/actualites/le-taux-bureau-est-remplace-par-le-taux-fonctions-supports

Dans Ximi deux étapes sont nécessaires.

1/ Tout d’abord dans Paramètres/entité/Eléments liés/onglet Paie zone taux AT vous trouverez ;

• Un changement de présentation, les taux AT Personnel de Bureau (avant 31/12/2019) les taux généraux et les taux fonctions support ne sont plus intégrés dans le taux Général mais exposé sur une ligne séparée (Mise à jour automatique de Ximi)
  • La possibilité de saisir deux taux à partir du 01/01/2020 un taux général et si vous en avez un, un taux fonction support. Pour cela cliquez sur nouveau dans la zone taux AT de votre entité et dans la fenêtre sélectionner le type "fonction support".
2/ Ensuite rendez vous sur le(s) contrat(s) pour lesquelles vous souhaitez appliquer le taux fonction support. La sélection se fait dans contrat/onglet Paie, la zone « Personnel de bureau ?» doit être à oui et vous verrez une nouvelle « zone fonction support ? » apparaître

4- Mise à jour du fichier DSN selon la norme DSN 2020

Ximi a mis en place la nouvelle norme 2020. Vous n’avez rien à effectuer.

5- Effectifs 2020 effet de seuil
Il a été mis a jour le principe d’harmonisation du décompte des effectifs et neutralisation des effets de seuil. Vous trouverez toutes les informations ici

6- Modification du FNAL + 50 salariés

La contribution change en 2020. Son taux reste identique mais les seuils de déclenchement changent. Plus d’informations ici
La mise a jour a été faite automatiquement sur Ximi avec la nouvelle version du 24/01/2019.

7- Mise à jour de la réduction Générale de cotisation 2020

Le coefficient T pour l’année 2020 change :

• Avec un taux de FNAL de 0.1% le taux 2020 passe à 0.3205 au lieu de 0.3214 en 2019
  • Avec un taux de FNAL de 0.5% le taux 2020 passe à 0.3245 au lieu de 0.3254 en 2019

La mise a jour a été faite automatiquement par nos services lors de cette mise à jour du 24/01/2020

8-Mise à jour du fichier PASRAU selon la nouvelle norme 2020

Mise en place de la nouvelle norme PASRAU 2020

La mise a jour est faite automatiquement

L’Equipe Ximi.​