Pour vous offrir un outil toujours plus efficace, voici les améliorations et les nouvelles fonctionnalités proposées par Ximi dans cette mise à jour du 07 Avril 2020 à 15h.

Cette mise à jour concerne l’activité partielle en mandataire et des ajustements en prestataire.

Sommaire :

1 – MANDATAIRE: Indemnité activité partielle Mandataire.

2 – MANDATAIRE: Mise en place par défaut du taux d’activité partiel mandataire.

3 – PRESTATAIRE ET MANDATAIRE: Ajout du taux de maintien sur la ligne de bulletin indemnité activité partielle.

4 – PRESTATAIRE: Ajout d'un Taux de maintien complément employeur.

5- PRESTATAIRE: Prime de pouvoir d'achat.

1- MANDATAIRE: Indemnité activité partielle Mandataire.

Sans attendre l'ensemble des décrets d'applications, précisions du gouvernement et comme nous vous l'avions annoncé, nous avons mis en place une première pierre concernant l'activité partielle en attendant plus de précisions de la part de différents organismes. L'objectif étant de vous permettre de  faire, dès à présent, des bulletins.  Aussi, dans le cadre de la mise en place du chômage partiel, nous avons donc ajouté:

-  Dans le bulletin de paie/Action/Eléments liés une zone Absence activité Partielle. Elle permet de saisir le nombre d'heures en activité partiel ou si vous avez utilisé le motif d"absences activité partiel avec maintien dans le planning ce dernier sera automatiquement renseigné.

- Dans le bulletin de paie/Action/Eléments liés une zone Indemnité complémentaire employeur qui permet de saisir la notion de "don solidaire" c'est à dire un complément au 80% du salaire dans le net et imposable.

- Une ligne de bulletin de paie Indemnité activité partiel dont le calcul du taux est égal au taux horaire brut du salarié moins le taux de charge de 22.33% (23.83% pour l’Alsace Moselle). Ensuite, si vous payez des indemnités de congés payés à 10% chaque mois il faut ajouter 10% et enfin appliquer le taux de 80%.

Exemple: Pour un taux horaire de 12 euros par mois avec un paiement des cp 10% chaque mois, On obtient un taux horaire de l'indemnité = 12*0.7767*1.1*0.8=8.2019

2- MANDATAIRE: Mise en place par défaut du taux d'activité partiel.

Dans les paramètres de l'entité/onglet Paie mandataire/zone divers nous avons ajouté un champs 'taux de maintien activité partielle %. Nous avons mis par défaut un taux de 80%.

3- MANDATAIRE ET PRESTATAIRE: Ajout du taux de maintien sur la ligne de bulletin indemnité activité partielle.

La ligne de Bulletin de paie indemnité activité partiel porte désormais le taux sur lequel elle a été calculé.

4- PRESTATAIRE: Ajout d'un Taux de maintien complément employeur.

Désormais il est possible de faire apparaître une ligne distinct sur le bulletin de paie si vous souhaitez aller au delà des 70% du salaire brut comme prévu dans le texte ci dessous:

https://www.urssaf.fr/portail/home/actualites/toute-lactualite-employeur/activite-partielle--nouveau-disp.html.

Le taux est saisissable dans la Validation prépaie dans la zone Taux de maintien activé partiel complémentaire.

5- PRESTATAIRE: Prime de pouvoir d'achat.

Suite aux récentes annonces, il a été modifié la prime de pouvoir d'achat . Retrouvez le détail de cette "nouvelle" mesure sur cette page;
https://travail-emploi.gouv.fr/droit-du-travail/la-remuneration/article/la-prime-exceptionnelle-de-pouvoir-d-achat

Les éléments à noter sont:

- Deux plafonds de la prime: 2000 euros avec un accord d’intéressement et 1000 euros sans accord d' intéressement
- Mise en place de nouveaux critères dont celui des conditions de travail liées à l'épidémie de coronavirus (Covid-19)
- Report au 31 Août 2020 de la date de versement de la prime.

Pour rappel cette prime est à saisir dans le menu prime avec le type : Prime exceptionnelle de pouvoir d'achat .

Nous avons mis en place dans Ximi le report de la date de versement, ainsi que la déclaration DSN. Nous avons également relevé le plafond à 2000 euros mais nous vous laissons le soin de gérer la limite du plafond en fonction de votre cas.​