​​Accueil > Ximi > Paie > Paie prestataire > Traitement de la paie >​​ Faire un bulletin de régularisation (cotisations sociales)

A - La régularisation ponctuelle

Cette option vous permet d'effectuer une régularisation d'un taux de cotisation, ou une exonération... que vous avez constaté en établissant un bulletin ou avant les charges sociales ou/et après avoir réglé l'intervenant.

1/ Aller sur l'onglet "Bulletin de paie"

Bulletin bis.PNG

2/ Selectionner l'intervenant. Assurez-vous au préalable que le bulletin de paie soit en statut "Envoyé"

3/ Cliquer sur "Actions" puis "Régularisation"

Capture - Régualarisation.PNG

4/ Sélectionner le cycle de facturation puis OK

Capture - régularisation forcée.PNG

L'option "Régulariser uniquement les cotisations" est cochée par défaut.

L'option "Forcer la création du bulletlin de régularisation" vous permet de régulariser des éléments que vous pouvez gérer directement dans la validation pré-paie. (voir procédure en cliquant "ICI"​)

Si vous la décochez, cela régularisera également le brut (Ex : modification taux de majoration des heures dans l'entité...)

​5/ Après le lancement du calcul, un deuxième bulletin de paie apparaîtra pour l'intervenant sur la vue générale des bulletins de paie.

B - La régularisation à la sortie de l'intervenant (ou sur plusieurs périodes pour un intervenant)

Cette action vous permet, après avoir effectué le bulletin de paie de solde de tout compte, de vérifer si des régularisations sont à faire.

1/ Aller sur l'onglet "Intervenants"

Capture - Intervenants.PNG

2/Sélectionner l'intervenant puis cliquez sur "Actions" puis "Régularisation de paie"

Capture - Actions depuis l'intervenant.PNG

3/ Sélectionner les périodes de paie de l'intervenant. La date de régularisation correspond au dernier mois de la paie (mois du solde de tout compte)

Capture - Régularisation cotisations.PNG

La date de régularisation correspond au cycle de facturation sur lequel vous allez générer la régularisation.

ATTENTION ! Ne pas générer les bulletins de régularisation sur un cycle de facture sur lequel les bulletins de paie originaux de la période concernée n'ont pas été effectué. (Faire une régularisation sur mois de juin alors que les paies de juin n'ont pas été effectuées).

Cela bloquera la génération des paies de fin de mois.

Un tâche planifée va être lancée. Si aucune paie supplémentaire n'apparaît sur la vue générale c'est qu'aucune régularisation n'est à faire.

C - La régularisation annuelle

Cette option vous permet avant d'effectuer une régularisation des charges sociales avant d'établir les déclarations annuelles ainsi que la DADS.

1/ Aller sur l'onglet  "Bulletin de paie"

Bulletin bis.PNG

2/Assurez-vous au préalable que le bulletin de paie soit en statut "Envoyé".  Faites "Actions" puis "Régularisation de paie".

La régularisation se fera sur tous les bulletins de paie présents sur l'année pour chaque intervenant.

​3/ Cliquer sur "Actions" puis "Régularisation"

Capture - Régualarisation.PNG

4/ Indiquer les périodes de paie du 01/01/2016 au 31/12/2016.

Capture - Régularisation annuelle.PNG

La date de régularisation correspond au cycle de facturation sur lequel vous allez générer la régularisation.

ATTENTION ! Ne pas générer les bulletins de régularisation sur un cycle de facture sur lequel les bulletins de paie originaux de la période concernée n'ont pas été effectué. (Faire une régularisation sur mois de juin alors que les paies de juin n'ont pas été effectuées).

Cela bloquera la génération des paies de fin de mois.​

Un tâche planifée va être lancée. Autant de bulletin de paie sera généré que de mois de régularisation.

Si aucune paie supplémentaire n'apparaît sur la vue générale pour certains intervenants c'est qu'aucune régularisation n'est à faire.