​​
Accueil > Diapaz > Facturation > Comment procéder à la validation des éléments de dossier ?

La facturation dans le logiciel avocat Diapaz​ est basée sur les éléments de dossier, que vous créez à partir d'un dossier. Un élément de dossier peut être :
  • Une diligence : représente le travail que vous avez effectué sur le dossier.
  • Une provision : consiste en une avance de paiement demandée au client. Une fois facturée sur une facture envoyée, elle apparaîtra automatiquement en négatif sur la prochaine facture générée pour le client ou le dossier.
  • Une commission de succès : est facturée uniquement si la case succès est cochée.
  • Un frais.
  • Un débours.
  • Une remise : est forcément en négatif.
  • Une échéance : disponible uniquement sur un dossier au forfait, elle permet de gérer une facturation indépendante des diligences saisies sur le dossier.

Le fonctionnement global pour l'ensemble de ces éléments et le même. Il y a un statut de facturation et une case « Validée ».
  • Le statut de facturation « Nouveau » signifie que l'élément n'a pas été facturé et qu'il apparaîtra dans les Pro forma.
  • Le statut de facturation « En cours de traitement » signifie que l'élément est lié à une facture n'ayant pas encore été envoyée (et donc pouvant encore être modifiée).
  • Le statut de facturation « Traité » signifie que l'élément soit est lié à une facture envoyée, soit ne donnait pas lieu à facturation et a été considéré comme à ne plus afficher dans les Pro forma après la clôture du cycle de facturation.
  • La case « Validée » permet de signifier au système que l'élément doit être pris en compte dans la facturation. S'il ne donne pas lieu à facturation, cela permet également de signifier au système qu'il doit être passé en « Traité » lors de la fermeture du cycle de facturation en cours.

En fonction de votre manière de travailler, vous pouvez valider les éléments de facturation dossier par dossier, ou client par client. Le bouton pour y accéder est le bouton « Validation » accessible depuis la fiche d'un dossier ou depuis la fiche d'un client.

Bouton Validation

La première étape du wizard de validation vous permet de définir une période pour filtrer les éléments de facturation. Par défaut, c'est la date de fin du cycle en cours qui est utilisée.
Il est également possible de filtrer par collaborateur.

La seconde étape du wizard de validation vous permet de voir d'un seul coup d'oeil et de modifier certains champs pour tous les éléments n'ayant pas encore été facturés jusqu'à la date choisie dans l'étape 1.
Une case à cocher « Tout valider » vous permet de cocher d'un seul coup la case « Validée » pour l'ensemble des éléments de la page.

Étape 2
​​​

A partir de cette page, il est possible de faire des filtres sur:
- Une nouvelle période
- Un client
- Un dossier
- Un membre du cabinet

Pour exécuter ce filtre, vous devez cliquer sur le bouton "Filtrer"

Cliquer sur le bouton Annuler vous renvoie vers la fiche client ou dossier sans rien modifier.
Cliquer sur le bouton Enregistrer vous renvoie vers la fiche client ou dossier après avoir enregistré vos modifications.
Cliquer sur le bouton Enregistrer et passer au suivant vous permet de passer à la validation du client ou du dossier suivant.