Accueil > Diapaz > Facturation > Comment utiliser les tâches planifiées ?

Les tâches planifiées permettent d’effectuer des actions de masse, lorsque de grandes quantités de données sont potentiellement en jeu (par exemple la génération ou l’impression des factures).
Elles sont gérées par un outil extérieur à l’application qui est lancé à intervalles réguliers, et ne sont donc pas exécutées immédiatement.
Elles sont accessibles par la page des Paramètres.
La fiche d’une tâche planifiée se présente comme suit :

La date d’échéance correspond à la date à laquelle la tâche est disponible pour que l’outil externe puisse l’exécuter. Elle est en général renseignée à 5 minutes après l’action qui l’a créée. Par exemple, si vous cliquez sur le bouton Générer des factures à 10h00, la tâche aura une date d’échéance à 10h05. Cela pour vous permettre de l’annuler si vous avez fait cette action par erreur, en cliquant sur le bouton Annuler.

Une tâche peut avoir les statuts suivants :

• À faire : est en attente de la date d’échéance ou du passage de l’outil externe.
  • En cours : est en cours d’exécution par l’outil externe.
  • Terminé : a été exécutée.
  • Annulé : a été annulée par un utilisateur.
Vous pouvez voir le résultat de l’exécution d’une tâche planifiée dans l’onglet Résultat de sa fiche.

Dans le cas où la tâche concerne une impression de document, le fichier résultant est disponible dans le champ Fichier généré. Cliquez sur le lien pour Enregistrer ou Ouvrir le document ainsi généré.

Le champ message contient un rapport synthétique du déroulement des opérations.
Le champ résultat a les valeurs suivantes :
  • - : l’exécution n’est pas terminée
  • Ok : l’exécution s’est correctement déroulée
  • Warning : certaines opérations ont échoué
  • Erreur : beaucoup d'opérations ont échoué

Dans les objets liés de la fiche, onglet Favoris, zone Membres, vous trouverez la totalité des opérations qui ont été réalisées.

Dans le cas où le résultat de la tâche est Erreur ou Warning, vous trouverez le détail des erreurs dans les membres ayant un résultat à Erreur.