​​
Accueil > Diapaz > Navigation > Comment "naviguer" dans Diapaz ?

La navigation au sein de l'application se fait à l'aide de :
  • le menu général
  • les vues
  • les liens
  • les raccourcis

a) Le Menu général

Menu dossiers

En haut, sur une barre horizontale se situe le "Menu général" qui vous permet de choisir la rubrique sur laquelle vous voulez effectuer votre recherche ou votre action. Si vous cliquez dans le "Menu général" sur "Clients" vous accédez alors à la liste de vos clients.

Ce menu vous permettra à tout instant de basculer d'une vue de vos clients à une vue de vos dossiers, ou bien encore l'accès au planning.

Le Menu général est organisé en Chapitres, dont le détail peut dépendre des options auxquelles vous avez souscrites :
  • Accueil :  home_16.png
  • Dossiers : Clients, Dossiers, Diligences, Chrono
  • Facturation : Factures, Règlements
  • Correspondances : Contacts, Sociétés, Emails, Documents, Appels, Sms
  • Divers : Calendrier, Rendez-vous, Tâches, Rapports

b) Les Vues

Une vue est un tableau qui est constitué d'une liste d'éléments.

Par exemple : dans ma vue Clients, je vais retrouver la liste des personnes avec qui je suis en relation commerciale.

Cette vue est constituée de colonnes avec un titre sur lequel vous pouvez cliquer pour déclencher un tri :
  • un clic : tri alphabétique
  • deux clics : tri alphabétique inversé
  • trois clics : on enlève le tri
En haut des colonnes se trouvent les Filtres qui vous permettent de rechercher à l'aide de critères une liste d'objets répondant à ces critères. Il existe trois types de filtres :
  • les filtres textuels
  • les filtres déroulants
  • les filtres de date
Pour les filtres textuels, il vous suffit de commencer à taper un mot pour que le système vous propose tous ceux qui "commencent par". Il vous suffit​ d'ajouter une "*" après un nom tronqué pour valider le filtre.

Filtre textuel

Pour les filtres déroulants, il vous suffit de sélectionner dans la liste les valeurs que vous souhaitez avoir comme critères dans votre recherche.

Filtre déroulant

Pour les filtres dates, il vous suffit de renseigner la période recherchée :
  • soit juste l'année : 2010
  • soit juste le mois : 07/2010
  • soit une période : 01/09/2010..15/11/2010 (le séparateur de date sera "..")
Filtre date

Les vues sont exportables sous deux formats :

• soit le .CSV (équivalent d'un tableur Excel)
  • soit le .PDF (format standardisé par Adobe Reader)

Export

Le contenu de cet export sera fonction de vos sélections dans votre vue.

En haut à droite vous avez la liste des vues à votre disposition dans ce menu.
Par exemple pour le menu Clients, la liste déroulante des vues vous propose :

Liste

c) Les liens

Les différents éléments de l'application sont en lien les uns avec les autres.
C'est ce qu'on appelle une base de données relationnelle. Cela permet d'éviter de répéter des informations à certains endroits alors qu'elles existent déjà par ailleurs.

Par exemple : un dossier est lié à un client
Ainsi si je regarde le formulaire "Dossier", je verrai que l'information du client rattaché à ce dossier est souligné, ce qui signifie que c'est un lien sur lequel je peux cliquer (communément appelé lien hypertexte).

Client dans un dossier

En cliquant dessus, vous vous retrouverez directement positionné sur le formulaire du client.

b) Les Vues

Raccourcis

Ils se situent tout en haut à droite de l'application.
Le premier vous identifie et vous permet de vous rendre directement sur votre fiche utilisateur.
Le second mène à la page des paramètres, où vous pouvez configurer certains objets de l'application.
Le troisième vous redirige vers l'aide en ligne, sur laquelle vous vous trouvez actuellement.
Le dernier vous permet de vous déconnecter de l'application.