Accueil > Diapaz > Paramétrages > Comment clôturer mon cycle de facturation ?

Avant de clôturer un cycle, il faut s'assurer que la facturation est entièrement terminée sur le mois en cours, c'est-à-dire que :

• Tout ce qui est facturable a été vérifié, la case Validé cochée si vous souhaitez le facturer.
  • Tous les éléments de facturation à facturer validés ont été facturés.
  • Toutes les factures générées sont en statut Envoyé.

Ouvrir le cycle en cours et  cliquer sur le bouton Terminer

Si vous souhaitez ignorer la vérification des éléments validés, cocher la case : Ignorer la vérification des éléments facturables.

Le système vérifie alors que le cycle peut bien être clôturé.

Messages les plus fréquents que vous pouvez rencontrer, et façon de les faire disparaitre :

• "La facture xxxxxxxx doit être recalculée puis envoyée." : des éléments liés à la facture ont été modifiés sans que la facture ait été recalculée. Rendez-vous sur la facture, cliquez sur le bouton Recalculer, puis sur le bouton Actions > Passer en Envoyée.
  • "La facture xxxxxxxx doit être validée puis envoyée." ou "Il reste des factures à envoyer" : la facture est en statut Brouillon ou Validée. Rendez-vous sur la facture, cliquez sur le bouton Actions > Passer en Validée, puis sur le bouton Actions > Passer en Envoyée (ou Passer en Annulée si la facture est à 0).
  • "Il reste des éléments validés n'ayant pas été facturés." : certains éléments de facturation des dossiers listés ont leur case Validée cochée mais n'ont pas été facturés. Pour chaque dossier listé, rendez-vous sur sa fiche, puis cliquez sur le bouton Facturer pour générer la facture des éléments concernés. Si vous n'aviez volontairement pas lancé la facturation pour ces éléments, vous avez deux solutions : soit vous voulez repousser la facturation, auquel cas vous pouvez décocher la case "Validé" de l'élément, soit vous voulez que l'élément ne soit jamais facturé, auquel cas vous pouvez changer le mode de fact
Cliquer sur le lien de la facture à valider ou à envoyer pour la traiter.
Une fois que tous les éléments sont traités, revenir sur le cycle et cliquer à nouveau sur le bouton Terminer.

Le cycle  passe alors en statut Clôturé et le bouton cyc4.png apparait.

En cliquant dessus, le système créé automatiquement un nouveau cycle cyc5.png