​​​​​​​​
Accueil > Diapaz > Facturation > Pourquoi la provision ne se déduit-elle pas de la facture?

Vous avez généré une facture pour un client et vous constatez que la provision enregistrée dans le dossier ne se déduit pas automatiquement de la facture.

Pour commencer, vérifier que ces 3 points :

​1. Est-ce que la provision a été traitée? (Validée et Envoyée),  Si ce n'est pas le cas :

- Aller dans le dossier
- Cliquer sur le bouton Validation
- Cocher uniquement la provision et cliquer sur Facturer

- Passer la facture Brouillon en Validée et puis en Envoyée (Action/Passer en Validée et Action /Passer en Envoyée) => Cf. Comment créer une provision ?

​2. Est-ce que la provision est comprise dans la période de la facture? (Début de la période / Fin de la période)

Si la date de la provision est inférieure ou supérieure à la période de facturation, Diapaz ne prendra pas en compte la provision et elle ne sera pas déduite de la facture.
Si c'est le cas et que vous souhaitez modifier la date, Diapaz vous permet de changer la date d 'une provision traitée.
- Aller sur la facture Envoyée de la provision
- Repasser la facture en Validée (Action/Repasser en Validée)
- Vider la facture (Action /Vider)
- La provision est déliée de la facture et repasse en Statut Nouveau dans le dossier
- Aller dans le dossier / Eléments liés / Autres éléments de dossier
- Cliquer sur la ligne de la provision en statut Nouveau
- Dans la fiche de la provision, cliquer sur le bouton Modifier, changer la date et Enregister

3. La provision a fait l'objet d'une migration?

Si la provision a été migrée de votre ancien logiciel et que vous souhaitez l'inclure dans une facture Diapaz, voici comment procéder :
- Aller dans le dossier concerné
- Cliquer sur Action/+Provision
- Remplir les champs de la provision à l'identique de la provision migrée (Date, Libellé,etc.) et la valider
Ou (aller sur la provision migrée et cliquer sur le bouton Dupliquer)
- Ouvrir la facture de provision qui a été migrée dans Diapaz et cliquer sur le bouton Action / Repasser en Validée
- Cliquer sur le bouton Recalculer