​​​
Accueil > Diapaz > Dossiers > Comment créer une provision ?

Une provision s'établit toujours sur un dossier (ainsi que tous les autres éléments de facturation).
Pour créer une provision, il faut donc se rendre sur la fiche du dossier auquel on souhaite associer une provision.
Dans le bouton Actions, vous trouverez un bouton + Provision.

En cliquant dessus, vous serez redirigé vers la page de création d'une provision.
Vous devez alors renseigner :
  • un libellé qui apparaîtra dans le détail de l'impression de la facture si vous choisissez de l'afficher.
  • une date, qui servira à savoir si elle doit être prise en compte par la facturation ou non en fonction du cycle de facturation en cours (par défaut la date du jour).
  • le montant de la provision soit en HT, soit en TTC, en renseignant le champ "Montant en" à la valeur correspondante.

Lorsque vous souhaiterez que cette provision soit prise en compte par la facturation, vous pourrez la valider, soit directement via son formulaire en cochant la case Validée, soit en passant par la page de validation disponible depuis le dossier ou le client.

Dans un premier temps, une facture sera établie avec le montant de la provision. Une fois la facture passée en Envoyée, la provision sera déduite automatiquement de la prochaine facture établie pour le dossier (ou pour le client dans le cas d'une facturation Par client).