​​​
Accueil > Diapaz > Facturation > Comment associer un règlement à une facture ?

Une facture positive peut avoir un statut de paiement à :
  • Non réglée si elle n'a ni règlement, ni avoir lié.
  • Partiellement réglée si elle a un ou plusieurs avoirs/règlements lié(s) qui ne couvrent pas totalement son montant.
  • Réglée si elle a un ou plusieurs avoirs/règlements lié(s) qui couvrent son montant.

Lorsque vous voulez lier un règlement à une facture, il y a deux cas :
  • Le règlement est déjà saisi dans l'application.
    Dans votre facture, cliquez sur le bouton Actions -> Associer règlement(s)/avoir(s).

Actions
    Cela vous redirige vers le wizard d'association de règlements. Vous y trouverez la liste des règlements et des avoirs (factures négatives) non ventilés pour le client.

Association de règlements
    En face de chaque règlement ou avoir, saisissez le montant à ventiler sur a facture, dans la limite du reste à payer sur celle-ci.
    Dans l'étape suivante, vous trouverez un récapitulatif des lignes de ventilation créées.

Association de règlements
  • Le règlement n'existe pas encore dans l'application.
    Dans votre facture, cliquez sur le bouton Actions -> Associer nouveau règlement.

Actions
    Cela vous redirige vers le formulaire de création d'un nouveau règlement, pré-renseigné avec le montant de la facture et le client.

Création de règlement
    Vous pouvez modifier le montant, le moyen de paiement ou la date d'opération selon vos souhaits, et ajouter une date de valeur et/ou une description.
    En cliquant sur le bouton Enregistrer, cela créera le règlement, et l'affectera automatiquement à la facture qui passera en statut de paiement Réglée ou Partiellement réglée en fonction du montant saisi.

N.B. : Pour désassocier un règlement et une facture, il suffit, dans les éléments liés de la facture ou du règlement, de cliquer sur la ligne de ventilation pour accéder à sa fiche, puis de cliquer sur le bouton Supprimer.
De plus, si vous supprimez un règlement déjà associé à une facture, la ligne de ventilation sera automatiquement supprimée, et le statut de paiement de la facture associée sera mis à jour en conséquence.