Recherche.pngAccueil > Recherche

Rechercher des informations est une activité à laquelle nous consacrons un temps conséquent chaque jour. C'est pourquoi il est utile d'être performant dans cette tâche. Il est évident que si vous disposez d'une application de gestion de votre métier, la plupart des informations se trouveront dedans. Il est alors important que cette application soit accessible à tous depuis partout, avec les limites de sécurité et confidentialité qui conviennent. Au-delà du cas de l'application métier, les informations recherchées sont généralement: les coordonnées d'une personne à contacter, une information dans un email ou dans un fichier.

Avec l'évolution des technologies de recherche, notamment sous l'impulsion de Google, le paradigme a changé: "don't sort, search!", c-a-d "ne classez plus, cherchez!". En effet, le temps passé à classer, à catégoriser, à indexer les informations peut être conséquent, voire très conséquent. Prenons l'exemple de la gestion des emails pour lequel le classement des emails en dossier et sous-dossier est très chronophage si les règles automatiques ne sont pas maîtrisées. Alors que la recherche dans les emails non classés est devenu très performante et ne prend que quelques secondes. Il en est de même pour la recherche de fichiers. Il est mainternant possible de rechercher des fichiers sur votre PC ou sur votre serveur en mode "full text", avec des résultats de recherche rapide et pertinent.

Recherche sur votre PC et votre serveur : Votre PC sous Windows 7 dispose d'un outil de recherche universel, largement sous-utilisé: le champ de recherche du bouton "Démarrer" . Depuis ce champ vous pouvez rechercher en tapant quelques mots, vos documents sur votre PC, vos emails, vos contacts, vos rendez-vous, vos fichiers sur votre serveur, etc.

Recherche sur Outlook : la recherche instantanée a fait son apparition dans Outlook 2007 et s'est affinée avec Outlook 2010 avec la possibilité de filtrer les résultats directement depuis le ruban de recherche. Il est par exemple très utile de rechercher les emails contenant une pièce jointe...

Recherche sur votre portail : votre portail dispose de plusieurs widgets de recherche : Annuaire, Mes contacts, Fichiers en ligne. L'avantage de la recherche d'un contact depuis le portail, outre la simplicité et la rapidité de la recherche, c'est que vous pouvez ensuite directement appeler ou envoyer un email à votre contact d'un simple clic.

Recherche dans l'aide en ligne : nous avons voulu nous appliquer ces bonnes pratiques et avons mis en haut de page au centre le champ de recherche sur l'aide en ligne. Selon nous, la manière la plus rapide de trouver une réponse dans cette aide est de taper quelques mots clés dans le champ recherche et l'article qui vous intéresse devrait faire partie des tous premiers résultats.

En savoir plus...

Rechercher un fichier ou un dossier sous Windows 7
Conseils avancés pour rechercher dans Windows 7
Recherche instantanée avec Outlook 2007
Créer un dossier de recherche avec Outlook 2010