LogoCloud.jpgAccueil > Portail > Partage FEX
Partage FEX vous permet de partager un Fichier ou un répertoire de fichiers avec des personnes EXtérieures à votre société (d'où le nom FEX). L'intérêt de ce service est multiple, par exemple:
  • vous souhaitez envoyer ou recevoir des fichiers volumineux qui ne passent pas par email
  • vous souhaitez partager dans la durée un répertoire avec un contact extérieur pour vous échanger des informations
L'avantage par rapport aux services concurrents, c'est que vous restez au sein de votre système d'information, vous ne dupliquez pas les données (pas besoin d'acheter du stockage supplémentaire) et c'est vous qui fournissez le service à votre interlocuteur sans qu'il ait besoin de souscrire à quoi que ce soit. De plus vous disposez d'une traçabilité complète sur tous les partages et tous les évènements (téléchargement, nouveaux dépôts, etc.). Enfin, vous avez la possibilité, si vous êtes administrateur du service de Partage FEX, de gérez les droits de partage pour les autres utilisateurs du Partage FEX dans votre organisation.

Quels sont les pré-requis? Vous devez avoir souscrit aux services mon.colibriwithus.com, "Notre fichier en ligne" et "Mon Partage FEX"

Comment est-ce que cela fonctionne?

Sur Xelya.io, en haut dans le menu Divers, Fichiers en Ligne

Dans Fichiers en ligne, vous vous positionnez sur le répertoire ou le fichier auquel vous souhaitez donner accès et vous faîtes un clic droit puis Partage FEX

Fichiers en ligne 2.png
Cette action ouvre l'application de Partage FEX et vous amène sur la page de gestion du partage que vous venez d'initier

Partage FEX.png

Au sein de cette page, vous indiquez l'email du ou des destinataires de votre partage, les droits que vous leur donnez (lecture = ils peuvent récupérer un fichier, écriture = ils peuvent déposer un fichier)
 et la durée pendant laquelle le Partage sera actif. Vous pouvez également ajouter un message. Puis vous cliquez sur Enregistrer. Votre correspondant recevra un email:

Mail FEX.png

Il n'aura qu'à cliquer sur le lien et il arrivera sur une page web (l'interface d'échange de fichiers):

Partage FEX 2.png
Dès qu'il fait une action, cela crée un évènement dont vous êtes notifiés par email.

Notification FEX.png

A tout moment vous avez la possibilité de gérer ce partage en ouvrant l'application de Partage FEX. Pour ouvrir cette application, plusieurs possibilités. Suite à un nouveau Partage: quand vous cliquez sur enregistrer, vous arrivez directement dans l'application. Depuis l'application Fichers en ligne en cliquant sur "Gestion FEX". Plus simplement encore, en cliquant dans le lien au sein d'un email de notification (voir ci-dessus).

Gestion FEX.png
Vous pouvez éditer ce partage (changer la durée, changer les droits) ou désactiver le partage. Vous voyez la liste de tous les évènements concernant ce partage.

En tant qu'utilisateur du service Partage FEX, vous pouvez voir la liste de tous vos partages et modifier vos préférences de notification

Si vous êtes administrateur du service FEX, vous pouvez en plus voir tous les partages de votre organisation, voir tous les utilisateurs de ce service et pour chaque utilisateur, vous pouvez activer/désactiver la possibilité de partage et vous pouvez restreindre la possibilité de Partage à une zone de l'arborescence de votre serveur de fichiers.