​​​​​​​​​​​
Accueil > Diapaz > Clients > Comment créer une fiche client ?

Un client peut être :
  • Une personne physique (particulier)​
  • Une personne morale (société)
 ​​Si le client est de type Personne physique, il sera alors rattaché à une fiche contact qui peut être synchronisée avec votre compte Exchange ColibriWithUs.

​​Si le client est de type Personne morale, il sera alors rattaché à une fiche Société, qui peut elle-même disposer d'un contact principal.

Une fiche client permet de renseigner toutes les informations nécessaires à la vie du client.

Le cadre principal de l'onglet Général permet de renseigner les coordonnées du client.

• Code : Champ automatique créé avec un incrément qui augmente de un à chaque nouveau client saisi.
  • Statut (Actif / Inactif) : Champ automatique qui dépend de si le client a au moins un dossier en statut Actif.
  • Stade (Prospect / Client) : Champ automatique qui dépend de si le client a au moins un dossier. Il peut prendre la valeur Prospect parti ou Client parti sur une action de votre part, ou Fusionné si vous le fusionnez avec une autre fiche client.

Le cadre Correspondance de l'onglet Général permet de choisir des contacts différents pour la correspondance en général, et pour la facturation plus spécifiquement.
Les informations de saisie de contact n'apparaissent que si les cases correspondantes sont cochées.

L'onglet Administratif permet de renseigner les références administratives du client, ainsi que du paramétrage.

Mode de règlement : Valeur par défaut du champ "Moyen" à la création d'un règlement pour le client.
  • TVA Intracom : Champ purement informatif.
  • Code comptable : Champ utilisé dans les exports comptable "Journal de vente" issu des factures et "Journal de banque" issu des règlements.
  • Type de facture par défaut : Valeur par défaut du champ "Type de facture" à la création d'un dossier pour le client.
  • Impression des factures : Les cases à cocher suivantes permettent de paramétrer les données à afficher ou non dans les factures pour ce client.
  • Interface banque : Ce cadre n'est disponible que si vous avez souscrit à l'option "Interface banque". Les coordonnées bancaires sont utilisées dans la génération des ordres de prélèvement.

Certaines fiches, dont la fiche client disposent d'un journal. Vous pouvez afficher les informations de correspondance, rendez-vous et tâches, ainsi que les notes.
Le bouton "Ajouter une note" à droite du journal déployé permet de saisir du texte et de l'ajouter aux notes de la fiche.

Depuis le menu des éléments liés qui se situe sous la fiche client vous pouvez entre autre accéder à ses :
  • Favoris > affiche les dossiers, temps passés, Diligences, Autres éléments de dossiers et les contacts du client.
  • Factures > Affiche les factures
  • Gestion > permet de paramètrer des éléments types avec un taux ou un pourcentage specifique au client
  • Taux > affiche les taux par collaborateur et le taux /dossiers
  • Suivi > affiche les RDV et autres documents du client
  • Fichiers > ​ Liens avec les dossiers shared

Depuis la barre d'Action qui se situe au-dessus de la fiche client vous pouvez :

• Ajouter un participant
  • Créer un Rendez-vous
  • Créer une Tâche
  • Imprimer Pro forma
  • Client parti
  • Fusionner vers
  • Donner accès à l'extranet
  • Ajouter à une liste existante